Послание в завтрашний день / Ashita e no yuigon (2007) Отзывы
Оставить отзыв
Отзывы
Abu Salama
Судебные разбирательства, любимый жанр в Голливудском кинематографе. Но ЭТО… У меня слов нет.Такаши Коидзуми достойный наследник Акиры Куросавы. Те же идеи гуманизма и улучшения мира, через изменение себя. Тема суда над военными преступниками актуальна и сейчас. Американцы также судят побеждённых, но кто будет судить их, за военные преступления в Сербии, Ираке и т.д.? Но даже сейчас, уйдя от справедливости человеческой, не удастся уйти от Высшего суда.Не одержав юридической победы, главный герой одержал победу духовную, явив истинный путь самурая, обретя мир и спокойствие, с достоинством встретил смерть. Идя на казнь он укрепляет молодых офицеров: “Стремись к великому, и посвяти этому всего себя.” Молодые приходят к нему, как к духовному наставнику. “Но кто я, и каким предстану пред лицом смерти?” спрашивает офицер. “Вот это истинный дух, ты стал на правильный путь. Но главное, чтобы твой дух и поступки всегда совпадали.”Последние слова его завещания: Я твёрдо верю в вечную жизнь.Потрясающий фильм, к просмотру обязателен.
Wessxx
Прекрасно снятая драма на тему, которая актуальна всегда. Если при просмотре вы не заплачете, мне вас жаль.
душа важней
Трогает до слёз.
vitkovalev
Невероятно тяжелый фильм. Начинается с документальной хроники, где показывают кадры из ковровых бомбардировок разных городов. Образы воистину не для публичного показа. Я боюсь, что посмотрев такое, можно поколебать веру в то, что человек существо разумное и способное к состраданию. Сам фильм не легче. Ведь на этом судебном процессе правы и, одновременно, виноваты, обе стороны. Только у одних пафос победителей, а у других - смирение и раскаяние побежденных. Первые увлекаются формальной стороной вопроса, вторые пытаются найти истину, способную вывести на дорогу, шествие по которой сделает невозможным новые войны, как часть человеческой повседневности. Фильм очень глубокий, прежде всего, благодаря образу японского генерала, прошедшего путь от военного преступника к духовному наставнику.
si-mi
Не очень понял , что здесь может трогать "до слез". Юридически все правильно- суд конкретно о казни американских военнопленных и отдавшего приказ повесили. Без вопросов. Более того -подсудимый признал вину. Чем отличается это от процессов Вышинского? Да ничем. Судилище победителя над побежденными. Только обставили красиво.А итог один и тот же. Лживое кино. Насквозь. В условиях оккупации японии другого и быть не может.
lyolig baza
по настоящему фильм зацепил на финальных 20 минутах
×