У истоков жизни / Nära livet (1958) Отзывы
Оставить отзыв
Отзывы
Abu Salama
Лучший (имхо), из виденных фильмов Бергмана. В нём нет ничего, что бы вызывало неприятие (я имею в виду, богоборчество режиссёра). Очень глубокая картина о таинстве рождения новой жизни. Об ожидании, встрече, готовности встретить новорождённого. О разности внутренних миров женщин и тех, кто их окружает, во время созревания и рождения в мир новой жизни. Три женщины в родильной палате. Все они очень разные. Все совершенно различно воспринимают и ждут предстоящее событие. Прекрасно прорисованы характеры. Режиссёр мастерски погружает зрителя в их внутренний мир, и происходящие в нём изменения. Прекрасные диалоги о жизни – как чуде, ниспосланном Свыше. Будет ли всё так, как планируют героини или, по неведомым нам причинам ( по Промыслу Божию), случится иначе?Очень порадовал правильный взгляд автора на тему абортов. Заботливость, с которой поддерживали девушку, хотевшую избавиться от ребёнка.В фильме нет музыкального сопровождения. Все действия происходят в больнице. Но мастеру этого достаточно чтобы создать шедевр. Оставлю в коллекции.5+
Δ¿Δ 🎈
Достойная, просмотра, картина от знаменитого и маститого режиссера современности. Эта работа богата на эмоции, пробуждающиеся у зрителя, с разворотом все новых и новых событий в ней. Чисто бергмановское препарирование человеческих душ : пристальное изучение даже незначительных деталей, трагедия нереализованнности, человеческие страхи и с трудом контролируемые желания, ну и вершащий свыше судьбы - рок, Бог, случай(??) Жизнь - в сером больничном цвете, жизнь - во всей ее гениальной естественности, жизнь - начищающаяся по воле судеб и заканчивающаяся по ее же воле. Нет у Бергмана никакой борьбы между жизнью и смертью в этом фильме, только украдкой постоять у истоков ее; послушать дыхание стоящей рядом смерти, никогда не уходящей так далеко, что ее не будет видно. Но и гармонии между ними в этой картине - нет, во многом сквозит отчуждение, холод операционной и резкость слов - как острие скальпеля врача, и инстинкт выживания - как основной инстинкт для живущего и дающего жизнь. Всего одна палата - всего три женщины в ней на несколько дней, им предстоит пережить : и смех, и слезы, и горечь, и трагедию, - но самое главное - каждая, навсегда изменит свою жизнь. Это серьезное, непростое кино. Смотреть. Женщинам особенно.
Бродяга Дхармы
Всё гениальное просто. Небольшого больничного пространства хватило чтобы создать такое живое кино. Серые холодные стены, ничего не отвлекает, всё внимание - на лица, на актёров, здесь не соврать, не сфальшивить, и их игра невероятна. Эмоции, боль, радость, счастье, горе, сомнение, всё меня как зрителя переполняло вместе с ними. Три женщины, три характера, три судьбы, такие разные, все готовящиеся стать матерями. На жизнь как чудо, жизнь как дар и смотрит Бергман, рассказывая их истории. Фильм хоть и тяжёлый, сопереживательный, но очень жизнеутверждающий. А ещё очень женский. 10/10
Abu Salama
Бродяга Дхармы пишет: А ещё очень женский. 10/10Дашенька Тут, в среднем, комментарий на год +/- К преогромному сожалению. Один из самых светлых фильмов мастера. Будь моя воля, для девушек старших классов это кино рекомендовал бы к обязательному просмотру.
Бродяга Дхармы
Abu SalamaРомка Это да. Что ещё удивительно - никакого символизма, аллегорий, вторых слоёв, странностей, таинственности. Наоборот, просто так. И жизненно.
vitkovalev
Давно собирался посмотреть этот фильм и зря откладывал. В картине очень интересный взгляд на примирение или смирение. Даже не знаю, как здесь правильно выразиться. Может быть, вернуться в жизнь, через истоки жизни. У каждого из трех женщин свой путь. Одна (та, что попроще) на него уже встала, но притормозила. Вторая (близкий мне сердцу рефлексирующий на всё, что попало интеллигент) - запуталась где-то на дорожке, но, похоже, на что-то определенное решилась. Третья... Кто знает, быть может трудности первых двух понадобились режиссеру, чтобы прозрела та, которой проще всего было свалиться в кювет жизни. Но, неожиданно именно ей загорелся зеленый свет.
vitkovalev
Abu Salama пишет: Тут, в среднем, комментарий на год +/- К преогромному сожалению.Рома, год прошел. Принимай ещё один.
Abu Salama
vitkovalev пишет: Abu Salama пишет: Тут, в среднем, комментарий на год +/- К преогромному сожалению.Рома, год прошел. Принимай ещё один.Рад приветствовать. Тебе, Виталий, дорога сюда была заказана. Под задержался слегка. Ну, ничего.
lyolig baza
Самое светлое, что видел у Бергмана Только наивысшая оценка и рекомендации
×